top of page

Ушу гунфу

 

для детей и подростков

 

Чему я обучаю:

 

Я ставлю надежную самооборону на основе классических школ китайского ушу и современного рукопашного боя.

Я готовлю людей для боя в городских условиях, без правил и ограничей, перчаток и защитного снаряжения. Я готовлю к бою против нескольких противников.

Для желающих я преподаю тайцзицюань, меч тайцзи и гунфу веера.

 

Места тренирок:

 

Зимой я преподаю в Москве.

Набирается новая группа в районе метро Бибирево.

Летом я тренируюсь и обучаю в Крыму.

 

 

 

Форма:

 

Главное, чтобы было удобно. В зале - обычная спортивная форма без металлических частей, легкие кроссовки или кеды, длинные штаны, футболка.

 

 

 

 

Как я обучаю:

 

Поначалу большая часть тренировки посвящается развитию специфической координации, силы и гибкости. Потом я обучаю использовать мягкие усилия для защит и освобождения от захватов, на этом этапе я обучаю ребенка видеть движение, и своевременно на него реагировать.

Для постановки жесткого удара я использую методику синъи цюань.

Для закалки конечностей я даю классические набивки из старого ушу гунфу.

При необходимости я использую макивару.

Когда ученик без стресса воспринимает удары, направленные в голову, и привычно реагирует осознанным движением,  я ввожу жесткие техники атак и защит из рукопашного боя.

Я обязательно отрабатываю уклоны и нырки.

Для продвинутых учеников я даю технику цинна.

Я обучаю в Москве и Крымских горах.

 

 

Какие цели ставлю в обучении:

 

Поставить реальную самооборону, дать надежную технику защиты жизненно важных зон.

Поставить надежные и простые атакующие связки.

Выработать спокойное и уважительное отношение к ситуации боя, исключить вспыльчивость, избавиться от агрессии.

 

 

 

Что я не делаю принципиально:

 

Я не состою в федерациях, схемах сетевого маркетинга от боевых искусств, не организую соревнований.

Я не использую перчаток и защитного снаряжения.

Я не готовлю спортсменов.

У меня нет поединков между учениками.

Я не выписываю сертификатов и не вручаю медали и пояса.

 

 

 

Коротко о себе:

 

Я врач по образованию, 12 лет отработал анестезиологом-реаниматологом.
Более 20 лет работаю тренером ушу. Учился у мастера Цай Лунъюня, Мэн Хуэйфэна, Кан Гэу, повышал квалификацию в Университете физкультуры, спорта и туризма. Работал в "Московском Кодокане", клубе "Облачный мост".
В подростковом возрасте успел позаниматься каратэ в период его запрета. В юности занимался самбо у Евгения Владимировича Царика, мс международного класса( секция самбо второго медицинского института), посещал открытые ковры спортроты в Самбо-70 (1983 - 1985). С 85 по 89 мотался по полуподпольным секциям рукопашного боя, тренировался в любительских секциях ушу. Занимался айкидо у Вячеслава Александровича Матвеева ("таксопарк", ЦСКА 1989 - 1991), кендо у Сато Мотоичи 5 дан (на Новослободской 1990 - 1991)в клубах школы "Шаолинь" Игоря Синькова, клубе "Облачный мост" при федерации Ушу России.

Защита от ножа

 

Если говорить о психологии, то первый раздел для тех, кто находится на грани ступора, и едва может принять хоть какое-то осмысленное решение. Поэтому там только простые действия.

 

Поднять руки в боевую стойку - что сразу снижает опасность атаки в грудь (а ведь многие видят траекторию удара, видят нападающего соперника, но тело деревенеет, и нет первичного импульса к началу движения). Поэтому важно выработать рефлекс на принятие боевой стойки (хотя бы) у начинающих.

 

Мастер может, и не принимая стойки, отреагировать, а ученику это непросто. В массовом обучении простой метод скорее улучшит статистику. После принятия стойки ученик определяет направление атаки и защищается простейшим и наиболее мощным блоком, чтобы избежать проникающего ранения.

 

Нет гарантии, что поможет в ста процентах, но опять, если имеем дело со статистикой, то это реальный путь. Этот же принцип работает и при обучении солдат рукопашному бою. Простая техника с большей долей вероятности будет применена в реальных условиях, статистически более выгодна.

 

Второй раздел учит комбинаторике, умению применять разные приемы от одной атаки или один прием от разных атак. Руки-бабочки хороши в спокойной клубной работе, на соревнованиях по обусловленным правилам. Но в реальном бою зачастую не видно - вооружена рука или нет, и заранее сложить такую форму может просто не прийти в голову.

 

Как правило, сложные решения уступают место простым. Тем не менее, владение сложной техникой развивает мышление, учит работе с рычагами, дает шанс противостоять большей физической силе, повышает скорость реакции. Это принципы дзю-дзюцу и цинна.

 

 

А вот третий раздел как раз не требует особо сложной комбинаторики, и строится на универсальном принципе ухода с линии атаки и перенаправления атакующей конечности. Почему я выбрал уход "внутрь"? Так мы максимально пропускаем вооруженную руку, давая ей свободно пройти свою траекторию, не останавливая силу атаки своим телом. Затем, когда энергия атаки ушла в пустоту, мы подстраиваемся к ее траектории, вовлекая противника в траекторию наработанного приема. Если есть хоть доли секунды для определения динамики движения, то тело само начинает встраиваться под динамику атакующего. Это принципы и философия айкидо.


Но, чтобы применить эти простые принципы, нужно раскрепощенное сознание, и никакого ступора быть не должно. Поэтому первые два этапа желательно пройти.

bottom of page